Hast du dir schon einmal überlegt, dir einen eigenen Trainingsraum zu Hause einzurichten? Dann solltest du das in Angriff nehmen. Wir verraten dir hier, warum!

Die Fitnessbranche boomt zur Zeit so stark wie noch nie.  Es wurden noch nie so viele Fitnessabonnements abschlossen wie in diesem Jahr. Daher findet man leider auch fast nur noch überfüllte Fitnessstudios. Die Preise für ein Abo varrieren stark. Die günstigsten Mitgliedschaften starten bei rund zehn Euro. Die Preise können bis zu hundert Euro betragen. Der Vorteil in einem Fitnessstudio sind die Trainer, welche einem Neuling helfen können, die Übungen richtig auszuführen. Zudem gibt es eine große Vielfalt an verschiedenen Trainingsgeräten. Angefangen bei Ergometern, über die Brustpressen, bis hin zu den Hantelbänken. Die Geräte haben meist eine ausgezeichnete Qualität.

Wer allerdings auf die Vielfalt an Geräten verzichten kann und weiß wie man richtig trainiert, für den könnte ein eigenes Homegym interessant sein. Der große Vorteil hierbei ist die zeitliche Flexibilität und man muss nicht immer warten, bis das Trainingsgerät frei ist, welches man verwenden möchte. Außerdem hat man keine monatliche Kosten, welche sich bei einer langen Mitgliedschaft stark summieren können.

Man braucht für ein eigenes Homegym nicht so viele verschiedene Geräten, wie in einem Fitnessstudio. Meist reichen etwa drei bis vier Geräte.

Welche Geräte sollte ich in meinem Homegym besitzen?

Ergometer

Für das Aufwärmtraining eignet sich entweder ein Laufband, oder ein Ergometer. Wir empfehlen hier das Ergometer, da dies meist um einiges günstiger ist und die gleichen Erfolge verspricht. Das Ergometer sollte einen Brustgurt besitzen, mit dem die Herzfrequenz gemessen wird. Die meisten Ergometer verfügen über Handpulssensoren, welche allerdings oft sehr ungenau sind. Der Preis für ein Ergometer liegt zwischen hundert und 300 Euro. Wenn du mehr Infos über Ergometer möchtest, solltest du dir mal folgende Webseite anschauen: http://ergometer-tests.com

Kraftstation

Für Übungen wie Brustpresse, Latzug, Butterfly usw. eignet sich eine Kraftstation. An einer Kraftstation kann man sehr viele verschiedene Übungen durchführen und er spart somit viel Platz. Die preise können stark variieren. Je nach Qualität und Vielfalt können diese bis zu tausend Euro kosten.

Hantelbank

Für das Training mit freien Gewichten eignet sich eine Hantelbank. Bei dieser sollte sich die Neigung verstellen lassen, sodass man diese aufrecht, oder als Schrägbank verwenden kann. So lassen sich Übungen wie Bankdrücken, oder Bizepscurls durchführen.

Yogamatte

Es gibt sehr viele Übungen, welche mit dem eignen Körpergewicht durchgeführt werden können. Hierzu eignet sich sehr gut eine Yogamatte. Diese sind sehr günstig und kosten meist unter 40 Euro.